A Usina Itaiquara foi fundada por João Baptista de Lima Figueiredo, que encomendou de John McNeil & Co em Glasgow na Escócia uma usina de açúcar completa, fazendo parte do contrato de compra a vinda de um engenheiro para montá-la e operá-la durante um ano.
A usina foi construída na antiga fazenda Bica de Pedra, que mudou de nome por sugestão de Theodoro Sampaio, amigo do então proprietário Joaquim Augusto Ribeiro do Valle e construtor da estrada de ferro ligando Guaxupé - MG à São José do Rio Pardo - SP, para dar nome à estação que ficava na fazenda.
Naquele tempo, 1903, não podiam duas estações de estrada de ferro ter o mesmo nome e por sugestão de Theodoro Sampaio, que era, entre outras coisas, professor de Tupi Clássico na USP, foi dado o nome de ITAIQUARA (ITA= pedra; I= água corrente e QUARA= oco - um oco por onde a água corre, ou “Bica de Pedra” em Tupi).
A Usina Itaiquara produziu 4.800 sacos de açúcar de 60 kg na sua primeira safra.
Em Setembro, a Usina Itaiquara começou a produzir fermento biológico fresco para panificação em fábrica construída na Fazenda Itaiquara com equipamento adquirido na Alemanha.
Iniciou-se a fabricação de Fermento em pó Químico para massa de bolos.
A Itaiquara adquiriu a Usina Acucareira Passos S. A., localizada em Passos / MG e construiu a segunda fábrica de fermento, já com projeto e tecnologia próprios e equipamento nacional.
Adquiriu a Companhia Açucareira Rio Grande, também em Passos / MG.
Iniciaram-se as atividades da nova fábrica de Misturas para Panificação e Confeitaria em Tapiratiba / SP.
Hoje a Usina Itaiquara possui cinco filiais de vendas e distribuidores espalhados por todo o país com objetivo de distribuir fermento, aditivos para panificação e açúcar por ela produzidos e proporcionar um excelente atendimento a seus clientes.
A Usina Itaiquara é o único fabricante nacional de Fermento Biológico Fresco.
Lançamento da Linha de Mistura para Bolos 450g.
Lançamento da Mistura de Pão de queijo 250g.
Início das atividades da Destilaria de Álcool na Unidade de Passos - MG.
ITAIQUARA apresenta o novo logotipo.
Lançamento do Açúcar Confeiteiro Impalpável 500g
Re-design da embalagem de Açúcar Confeiteiro 1kg
Lançamento da linha funcional
Mistura para Pães Especiais 10kg - sabores: fibras, integral, centeio e 8 grãos.
O ano de 2011 foi marcado pelo lançamento de EGGBOX, que é o ovo fora da casca, ovos em caixinhas Tetra-Pak de 1 kg. Caixas próprias para Gemas, Claras e Ovos.
Facilitando o cotidiano do padeiro/ confeiteiro com o consumo exato de produtos, evitando o desperdício. Maiores informações no site www.eggboxitaiquara.com.br
Re-design de todas as embalagens.
Inauguração do Museu Antiga Máquina de Café – Usina Açúcareira Passos, situado na Fazenda Soledade, zona rural de Passos/MG
Inauguração do Museu Fortaleza, situado na Fazenda Fortaleza - Divinolândia/SP.
Inauguração da Fábrica de Fermento Seco Instantâneo.
Lançamento das Coberturas de Chocolate.
Reposicionamento da marca com conceito mais moderno e com uma parceria inédita com o Chef Eduardo Guedes. Lançamento de novas embalagens, com o novo posicionamento e estética da marca.